Skip to Content

Дейниченко в захопленні: Сінгапурська історія Лі Куан Ю

Я в захопленні! Рекомендую почитати всім, хто хоче кращої долі для українського народу, держави Україна та власних нащадків! А прошу - застосовувати в практичній своїй дііяльності, роботі, спілкуванні!

0
Ваш голос: Ні

Коментарі

Аватар користувача Дейниченко Володимир

Ли Куан Ю: “Позвольте вас

Ли Куан Ю: “Позвольте вас утешить — вы не уникальны”. Утешение не помогло, советы не приняты

 Ведомости, 26 2005 (Интервью старое, но актуальное - )


Как сделать Россию процветающей страной? В дискуссиях на эту тему в качестве примера для подражания часто называют Сингапур, сумевший за последние 40 лет превратиться в одну из богатейших стран мира. Автором сингапурского чуда является Ли Куан Ю, руководивший страной с 1959 по 1990 г. и до сих пор работающий в правительстве в качестве министра-ментора (наставника).
“Ли Куан Ю допускает, что его методы управления, возможно, недостаточно демократичны, — пишет в предисловии к его недавно вышедшей на русском языке книге “Сингапурская история: из третьего мира в первый” министр экономического развития Герман Греф, — однако он полагает, что на переходном этапе развития общества объективно приходится выбирать — либо демократия, либо экономический прогресс”.
Ли Куан Ю довольно часто посещает Россию, встречаясь с чиновниками и инвесторами. О возможности повторения в России сингапурского чуда Ли Куан Ю рассказал в интервью “Ведомостям”. > )
Как изменить положение? Для этого нужно время. Самое главное — иметь чистую центральную власть. Если люди наверху не являются образцом и примером моральных стандартов, которые они постепенно внедряют на более низкие уровни власти, сделать что-либо очень трудно.

— А есть ли смысл инвестировать эти деньги в свою собственную страну? Строить заводы, например?
— Я считаю, что надо быть очень осторожным в вопросах участия государства в бизнесе. Я бы инвестировал в инфраструктуру, которую другие просто не будут строить, — дороги, мосты, аэропорты, телекоммуникации, энергетику, канализацию. Иностранцам, когда они приходят, все это необходимо уже в готовом виде. Я бы эти деньги тратил внутри России только на развитие инфраструктуры. И при этом не все, потому что всегда необходим финансовый резерв на случай падения цен на нефть и газ.

В вопросах демократии важно помнить, что для создания открытой политической конкуренции и свободных СМИ нужно, чтобы 40-50% населения принадлежали к среднему классу, т. е. имели доход выше $5000 в месяц и были хорошо образованны.

— Почему 50%, а не 30% или 80%?

— Я изучал те страны, которые достигли успеха. Это минимальный уровень. Взять, например, Филиппины. Там не было среднего класса. Образованные люди с нормальным доходом составляли около 15% населения, может быть, 20%. Свободная пресса? Да! Полный беспорядок и скандалы. Кого они выбирают? Жуликов. Актеров. Герои киноэкрана становятся президентами. И ведут себя так, будто все еще находятся на экране. Полная катастрофа! Американцы молчат, когда я им говорю об этом.

— Вы упомянули, что монолитные политические структуры вскоре начинают стагнировать. Как вам удается поддерживать конкурентную среду в условиях, когда одна партия остается у власти десятилетиями?

— На каждых выборах соперничают 4-5 партий. Оппоненты есть, но мы побеждаем их своими идеями, своей репутацией. У них есть места в парламенте, хотя и немного. У них есть доступ к телеэфиру. Но их идеи не пользуются поддержкой. Да, каждый раз они получают около 30% голосов, потому что есть недовольные. Есть те, кто не получил лицензию, кто не преуспел, чья работа не так хороша. Они голосуют против нас. Но они не хотят, чтобы мы совсем ушли. Они просто хотят, чтобы мы им дали то, чего им не хватает. Без подобной конкуренции наши депутаты стали бы жертвами самоуспокоенности, перестали бы работать и помогать своим избирателям. Мы бы деградировали. Поэтому мы нуждаемся в конкуренции. И она у нас есть.

О СТРАНЕ: В 1819 г. служащий британской Ост-Индской компании Стэмфорд Раффлз обнаружил остров Сингапур, населенный 120 рыбаками, и превратил его в центр на морском пути из Индии в Китай. Сингапур оставался британской колонией вплоть до 1963 г., когда страна вошла в состав Малайзийской Федерации. С августа 1965 г. — независимое государство. Площадь — 692 кв. км (174-е место в мире). Население — около 4,5 млн человек в 2004 г. (114-е место). Номинальный ВВП в 2003 г. — $91,3 млрд (38-е место), номинальный ВВП на душу населения (2003 г.) — $21 492 (22-е место).
БИОГРАФИЯ: Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 г. в Сингапуре. По образованию юрист — окончил “Раффлз Колледж” в Сингапуре, в 1945-1949 гг. учился в Кембридже (Великобритания). С 1950 г. занимался адвокатской практикой в Сингапуре в компании Laycock and Ong, участвовал в профсоюзном движении. В 1954 г. избран генеральным секретарем Партии народного действия, ставшей правящей в 1959 г. С 1959 по 1990 г. — премьер-министр Сингапура. В 1990-2004 гг. занимал пост старшего министра в правительстве Го Чок Тонга. С августа 2004 г. — министр-ментор (наставник) в правительcтве Ли Сьен Лунга, его старшего сына.

Ссылка по теме:  Ли Куан Ю "Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый" (1965 - 2000)" Источник >>>via euromar

Думаю, всім все зрозуміло?... Моє шанування.  В. Дейниченко

Аватар користувача Дейниченко Володимир

Азаров презентовал книгу Ли Куан Ю

Премьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в презентации книги министра-ментора Республики Сингапур Ли Куан Ю "Сингапурская история" в украинском переводе, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ.

"Мне особенно приятно принять участие в презентации Вашей книги, изданной на украинском языке. Таким образом, история фантастического успеха Сингапура становится доступной широкому кругу читателей в Украине и, в первую очередь, тем, кто имеет здоровые амбиции, принять участие в модернизации сегодняшней Украины. Уверен, что презентованная книга станет полезной для государственных служащих, менеджеров и вообще вызовет живой интерес у широкого круга читателей", - отметил Николай Азаров.

По словам Премьер-министра Украины, Сингапур является маленьким островным государством, которое стало региональным, финансовым, индустриальным, транзитным, технологическим, научным и туристическим центром и занимает очень важное место в глобальной политико-экономической системе.

"Я помню, как три года тому назад господин Ли Куан Ю в беседе сказал мне такие слова: "Я счастливый человек, потому что я сделал свой народ счастливым и богатым". Этот процесс довольно лаконично и содержательно отображен им в книге "Сингапурская история"", - подчеркнул Н.Азаров.

В свою очередь, министр-ментор Сингапура отметил, что перевод его мемуаров на украинский язык стал очень большой честью для него. Он пожелал Украине успеха на пути развития и подарил Премьер-министру Украины экземпляр своей книги "Сингапурская история" с дарственной надписью. 

Думаю, всім все зрозуміло?... Моє шанування.  В. Дейниченко



Отдых с детьми на море, Крым, Севастополь, Любимовка.