Skip to Content

Может ли быть на государственной службе тот, кто не любит свою страну?

Может ли быть на государственной службе тот, кто не любит свою страну? 

Антон Геращенко Народний депутат Украіни

23 листопада 2015

 

В последнее время одна из ведущих тем для обсуждения в обществе и в соцсетях это вопрос того, что в рядах новой патрульной полиции есть молодые ребята, которые поддерживали силовые акции против Майдана, а некоторые даже действия по оккупации Крыма и сепаратисткий мятеж в Донбассе.

Ряд комментаторов пишет, что нельзя увольнять Алексея Савкина и других молодых ребят-полицейских, которые поддались российской пропаганде и два года тому назад аплодировали силовым попыткам разогнать Майдан или приветствовали действия Путина в Крыму и в Донбассе.

Мол, молодые они, ничего не понимают в жизни, поддались на российскую пропаганду. Надо их простить и дать возможность работать дальше.

Давайте рассмотрим "За" и "Против" такой позиции.

Скажите, а как бы поступили во французкой полиции с тем полицейским, который бы в своей соцсети одобрил террористические акты в Париже?

Или с нью-йоркским полицейским, написавшим в своём "ЖЖ", что он с пониманием относится к нападению "Аль-Каиды" на "Башни-Близнецы" 11 сентября 2001 года?

Или как поступят с израильским полицейским, который скажет, что он не считает резню израильтян на улицах Иерусалима террористическим актом со стороны радикальных палестинцев, а это такой их закономерный ответ на политику Израиля в секторе Газа.

Правильно – у них не было бы шансов на работу в полиции и на государственной службе!

Так как они публично заявили о том, что они не уважают и не ценят независимость своей страны и не будут в должной мере защищать безопасность и интересы граждан и государства.

С другой стороны, хочу успокоить тех, кто сегодня не может спокойно спать после информации о том, что в патрульную полицию Украины попали пророссийские граждане с антиукраинскими взглядами.

На сегодня из 5500 патрульных полицейских по анализу социальных сетей определено лишь 7 человек. Это 1/800 от тех, кто прошёл тесты и был отобран для службы в полиции. Понятно, что может быть тех, кто писал в соцсетях во время Майдана и начала агрессии Путина больше чем 7 человек. Кто-то стёр записи в соцсетях. Кто то закрыл аккаунт.

В любом случае, это явление не является массовым и истерить по этому поводу в таких масштабах не стоит.

В будущем, при приеме в Национальную полицию вопрос лояльности будет учитываться при поступлении на службу, как нужно делать при приеме на любую госслужбу.

Но проблема гораздо глубже чем 7 полицейских, патриотизм которых под сомнением.

У нас в стране есть миллионы людей, которые не верят в успешность "проекта Украина".

Потому что за 24 года Независимости эти миллионы граждан, так и не перестали чувствовать себя гражданами СССР и в такой же атмосфере воспитывали свои детей и внуков.

Они не увидели в Украине роста своих реальных доходов, с них все также вымогают взятки, а политики вместо того, чтобы быть примером для подражания молодежи – таскают друг друга за чубы и обливают друг друга помоями по ТВ и в соцсетях.

Заслуга в этом всех тех, кто за 24 года Независимости пока так и не создали в Украине условия для стабильного экономического и социального развития общества. Не создали мощную систему обороны и безопасности нашей страны. Все это предстоит делать нашему поколению.

Моя позиция остаётся неизменной! Тот кто не верит в успешность "проекта Украина", тот кто не считает путинскую Россию агрессором и оккупантом, -не должен работать на государственной службе в целом, а в правоохранительных органах, структурах обороны и безопасности страны тем более.

Как сделать так, чтобы лица не верящие в Украину не работали в государственных структурах?

По тем, кто поступает на госслужбу нужно предусмотреть тест на лояльность к государству Украина и изучение информации о кандидате по его социальным сетям и другим фактам биографии.

Для тех, кто идет на высокие государственные должности я бы предусмотрел опрос на полиграфе на предмет отношения к России и её агрессивной оккупационной политике.

Пока это лишь мечты. Но это может стать реальностью в случае если будет политическая воля 1/2 Верховной Рады и Президента.

Останется только вопрос: как быть с выборными должностями – народными депутатами, депутатами местных советов, кандидатами в Президенты, – опрос которых на предмет лояльности не предусмотрен Конституцией и Законами.

Хватит ли в Верховной Раде политической воли на то чтобы сформулировать государственную политику по отношению к обязательной проверке на лояльность к Украине – время покажет.

Всем тем, кто верит и хочет создать сильную Европейскую Украину хочу сказать: не тратьте время и силы на возмущённые комментарии и посты в Фейсбуке по поводу непатриотов в полиции и в целом на госслужбе.

Помогайте! Идите на работу в органы власти и помогайте менять страну изнутри. Если не Мы, то кто кроме нас?

http://kds.org.ua/presentation/dejnichenko-vf-lyustratsiya-permanentnaya-kontseptsiya

0
Ваш голос: Ні


Отдых с детьми на море, Крым, Севастополь, Любимовка.