Skip to Content

Звертаймося до Миколи Угодника-покровителя правозахисників

Николай Угодник; Николай Чудотворец святой Николай (ок. 270 – ок. 345 до н.э.) родился в Малой Азии в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия.

Дата: 6 декабря (день Святого Николая).

Миссия: защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осужденных.  Умиротворитель враждующих и избавитель от напрасной смерти. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников. 

Жизнеописание: Его родители  были достаточно богаты. После кончины родителей все завещанное Николаю состояние последний передал на благотворительность. А свою жизнь посвятил служению Православной церкви.

В Православии Святой Николай является самым почитаемым (после Богородицы) святым. Он также почитаем всеми религиями мира.

Согласно истории, в Константинополе, при императоре Константине три офицера были невинно обвинены в государственной измене. Они были заключены в башню и ожидали там своего палача. Тогда они в молитве призвали на помощь св. Николая. Николай явился императору во сне и грозил ему местью Бога, если он исполнит приговор. После этого император отпустил трех неправедно осужденных на свободу. Поэтому Николай стал помощником в случае ошибочных приговоров и покровителем судей, адвокатов, нотариусов. 

Согласно другой истории, Николай узнал, что в соседнем городе трех невинных приговорили к смертной казни. Тогда он поспешил туда. Подойдя к площади он увидел, что палач уже готовится рубить голову одному их них, тогда Николай успел подойти и своей тростью остановил меч палача, потребовав справедливого суда. В результате людей оправдали.

Во время кораблекрушений моряки просили Святого Николая  совершить чудо и спасти их от гибели. Его называли Чудотворцем.

Святой Николай считается прообразом Санта-Клауса. Именно в этот день в 10-м веке в Кельнском соборе детям-учащимся церковно-приходской школы в подарок раздали сладости, а позже по всей Европе в ночь перед праздником начали у порогов расставлять детские ботиночки, а у кроваток развешивать носочки малышей. И туда Святой Николай раскладывал подарки. 

Замечателен рассказ о скрытом соревновании Николы с Ильей Пророком. Илья решил наказать некоего мужика за то, что он мало чтил его и позволял себе даже в день памяти пророка иногда поработать. Илья решил выбить мужицкое поле градом и поделился этим намерением с Николой. И тот, как истинный заступник, посоветовал мужику на корню продать урожай. Таким образом, под наказание Ильи попал совсем другой, а мужик благополучно ушел от беды. Тогда пророк решил восстановить урожай поля. И снова Никола встал на его пути: по его совету мужик вернул половину денег новому хозяину, а взамен получил поле с невиданным урожаем. 

Разгневанный Илья теперь грозит сделать так, что с каждой молотьбы его враг сколько снопов ни положит, больше четверика не получит. Тогда по совету Николы мужик кладет на ток всякий раз лишь по одному снопу и, намолачивая по четверику, забивает зерном все амбары.

Наконец Илья догадывается, что его замыслы переворачивал Никола, и теперь грозит устроить мужику нечто страшное, но Никола о том заранее знать не будет. Николай Угодник, однако, и здесь находит выход, по его совету мужик встречает святых двумя свечами. Одну, рублевую, он подает Илье, который был к нему «уж такой милостивый». Другую, копеечную, - «ну, эту Николе!».

Илья Пророк «смиловался, перестал мужику бедой грозить», а тот стал одинаково почитать оба дня - и Ильин, и Николин. 

Полный список профессий, которым покровительствует этот святой: Покровитель адвокатов, аптекарей, истопников, крестьян, пивоваров, министрантов, паромщиков, бондарей, пожарников, рыбаков, торговцев рыбой, плотовщиков, пленных, дев, детей, пуговичников, ткачей, мясников, нотариусов, торговцев парфюмерией. 

 

Мнение: В зависимости от страны, Николаю некоторые патронаты приписывают в большей степени, а некоторые не вспоминают вообще. Думаю, что более близким святым для Православных адвокатов, юристорв, правозащитников, управленцев является Святой Николай, а не, например, далекий католический Святой Иво.

 

 

 

http://kds.org.ua/presentation/dejnichenko-vf-lyustratsiya-permanentnaya-kontseptsiya

 

 

 

 

0
Ваш голос: Ні


Отдых с детьми на море, Крым, Севастополь, Любимовка.