Skip to Content

Вітаю з Днем Києва! Історія....

КАК ПРИДУМАЛИ ЮБИЛЕЙ

Теперь нередко встречаются утверждения, что будто бы мысль о праздновании в 1982 году 1500-летнего юбилея Киева, зародившаяся у "отцов города", долго не могла найти поддержки в столице СССР. Дескать, в 1980-81 годах тянулась переписка и шла беготня по кремлевским кабинетам на предмет согласования, пока, наконец, Москва не дала "добро".

На самом же деле принципиальное решение вопроса было достигнуто куда раньше. Еще в начале 1979-го процесс подготовки к юбилею был запущен, что называется, на полную катушку, начал работать оргкомитет во главе с предсовмина УССР Александром Ляшко. Совершенно ясно, что без санкции с самого верха такое не могло бы произойти.

Как же возник этот замысел? Научную базу под него подвел Петр Толочко - нынешний академик, а в то время кандидат наук и завотделом археологии Киева в Институте археологии. В своих публикациях и книгах он проводил мысль о том, что городское поселение на территории Киева непрерывно существует с конца V - начала VI века. Что же касается конкретной даты, то никто и не скрывал ее условность. Назначая в качестве года основания Киева 482-й, историки как бы "зарифмовали" его с известной летописной датой - 882 годом, когда князь Олег захватил Киев и объявил его "матерью городов русских".

В то же время нетрудно догадаться, что юбилей нашей столицы именно в 1982-м помогал изыскать дополнительные ресурсы, чтобы довести до конца мероприятия по благоустройству Киева, начатые до этого по случаю футбольного олимпийского турнира 1980 года. О прямой преемственности этих событий говорит хотя бы тот факт, что оргкомитеты по подготовке к Олимпиаде и 1500-летию работали в одном и том же доме - на Андреевском спуске, 38. 


ОТМЕТИЛИ С ПОМПОЙ

Подготовка к годовщине велась целенаправленно и солидно под эгидой ЮНЕСКО. Важнее всего было то, что юбилей способствовал мощному всплеску интереса киевлян к прошлому своего древнего города. Вышел целый ряд монографий и популярных книг по истории и архитектуре Киева, издавались фотоальбомы с городскими видами, появилась в обращении памятная почтовая марка. Все киевские газеты систематически отводили место для публикаций под рубрикой "1500-летие Киева". Общество "Знание" провело бесчисленные лекции - как в научных аудиториях, так и в заводских цехах.

Перед юбилеем на берегу Днепра был установлен памятный знак с изображением летописных основателей Киева в ладье. На древних руинах Золотых ворот водрузили условный макет этого сооружения в натуральную величину. Музей истории города Киева получил постоянную прописку в Кловском дворце (тогда еще никто не догадывался, что впоследствии музей "попросят" отсюда, а взамен разместят Верховный суд). На Подоле воссоздали фонтан "Самсон". Старинный Андреевский спуск живописно украсили мощением и фонарями под старину. А различных "малых форм" непосредственно к празднику расставили столько, что кое-где они еще сохранились. К примеру, на Борщаговке по сей день уцелела бетонная надпись посреди тротуара "Київ 1500", залепленная коростой рекламы и объявлений.

Празднества в последний майский уик-энд были пышными, разнообразными. Грандиозное постановочное шоу на Республиканском стадионе, шествие по Крещатику, вернисаж на Андреевском спуске, концерты в парках, иллюминация и фейерверк...

Но центральная церемония прошла во  Дворце "Украина", где руководитель ЦК КПУ Владимир Щербицкий прикрепил к знамени столицы республики новую награду - орден Дружбы Народов. 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Отметив юбилей своего города, киевляне вошли во вкус и захотели как-то продлить праздник. С 1984-го начались регулярные весенние вернисажи на Андреевском спуске. А в последнее воскресенье мая 1987 года впервые был официально отмечен День Киева. 

В соответствии с тогдашней риторикой целью нового праздника стало "содействие повышению трудовой и общественно-политической активности всех трудящихся, усилению их идейного, интернационального, патриотического, морального и эстетического воспитания". К слову, городские власти проявили известную смелость, ответственно решив, что через год после Чернобыля в Киеве снова могут проводиться массовые гуляния под открытым небом (см. программу празднования).

Жители остались довольны первыми "именинами города", и с тех пор - вот уже 25 лет - традиция не прерывается. 

КСТАТИ

Кому первая медаль

Незадолго до юбилейной даты Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "В память 1500-летия Киева". Ею награждались все "внесшие своим трудом вклад в экономическое и социально-культурное развитие города" (при условии проживания в Киеве не менее 10 лет), а также участники обороны и освобождения столицы УССР в годы войны. Таких медалей раздали не одну сотню тысяч. Правда, изображенный на ее аверсе монумент Октябрьской революции в действительности уже не существует... 

Киевский горисполком, со своей стороны, в те же дни официально установил звание "Почетный гражданин города Киева", тоже со специальной медалью. Положение о звании позволяло присваивать его также и некиевлянам - "в знак глубокого уважения к их политической или общественной деятельности".

Нетрудно догадаться, кто получил медаль №1 и звание №1. Конечно же, дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев! 

В ТЕМУ

Что вошло в первую программу празднования

В 1982 году на День города киевляне развлекались на многих мероприятиях. Вот самые массовые:

театрализованный митинг-представление на площади Октябрьской революции - нынешнем Майдане,

праздник искусств на Андреевском спуске,

литературный праздник у памятника Богдану Хмельницкому,

воздушно-спортивные выступления на стадионе "Чайка",

показательный футбольный мини-матч на  "Динамо",

карнавал на Крещатике.  Михаил Кальницкий,

0
Ваш голос: Ні

Коментарі

Аватар користувача Дейниченко Володимир

История празднования Дня

История празднования Дня Киева.

  У города Киева очень долгая история, но как такового праздника, праздника города не существовало. Причиной этого может быть и не желание властей и споры историков о дате основания города.

  Но так или иначе в 1982 году,через два года после Олимпиады-80, которая стала большим событием для горожан решили устроить или вернее продлить праздник и сделать его постоянным. Олимпиада уже не предвиделась и поэтому наиболее приемлемым и по времени года, цветение каштанов (символ города) и по тогдашним тенденциям разыграли массовые гулянья к 1500-летию Киева.
- Несмотря на официоз, это торжество очень понравилось горожанам, и с 1984-го начались регулярные вернисажи на Андреевском спуске, - рассказывает историк Михаил Кальницкий. - А в последнее воскресенье мая 1987 года впервые официально отметили День Киева. В соответствии с тогдашней риторикой целью нового праздника стало "содействие повышению общественно-политической активности всех трудящихся, усиление идейного, интернационального, патриотического, морального и эстетического воспитания". Предыдущий 1986-й прошел под знаком чернобыльской беды. Нужно было все же набраться смелости, чтобы решить: в Киеве снова могут проводиться массовые гуляния, вернисажи и концерты под открытым небом.
Программа первого Дня Киева, состоявшегося 31 мая 1987 года, была насыщена мероприятиями на улицах, площадях, в парках и на стадионах. Стартовал праздник театрализованным митингом на площади Октябрьской революции - нынешнем Майдане. Закончился - марш-парадом духовых оркестров.
Для жителей столицы тогда организовали и воздушно-спортивные выступления на стадионе "Чайка", и литературные чтения у памятника Богдану Хмельницкому, и мини-матч известных киевских футболистов на стадионе "Динамо". Так что старт Дню Киева дали яркий.
Когда стемнело, на Крещатике начался праздничный карнавал под залпы фейерверка. С тех пор горожане празднуют День города каждый год.
К 1500-летию построили Пейзажную аллею и "накрыли" Золотые ворота.
Сейчас горожане уже привыкли, что ко Дню города традиционно открывают какие-то памятники, устраивают развлекательные мероприятия. А изначально для киевлян было неожиданностью, что к 1500-летию Киева построили Пейзажную аллею и "спрятали" под крышу старые Золотые ворота.
- На месте нынешней Пейзажной аллеи до 1982 года была обычная необустроенная дорожка, - рассказывает историк Инга Каган. - С Андреевского спуска на аллею можно было зайти по ветхой деревянной лестнице. А место, где сейчас отстраивают элитные домики на Воздвиженке, называлось Мертвый город (официальное название - урочища Гончары и Кожемяки. - Авт.).
Главная площадь страны, нынешний Майдан Незалежности, тоже претерпела множество перемен.
- Тогда на площади были цветные фонтаны, в которых звучала музыка.  В центре вместо стелы Независимости стоял памятник Ленину, а сама площадь с 1977-го по 1991 годы носила имя Октябрьской революции.

Думаю, всім все зрозуміло?... Моє шанування.  В. Дейниченко

Аватар користувача Дейниченко Володимир

  История. Знаменательные и

 

История. Знаменательные и памятные даты Киева:

- V ст. - возникновение Киева, появление поселений на горах Замковой, Старокиевской и др.;

- 862 г. - первое летописное упоминание Киева ("Повесть временных лет");

- VIII-IX ст. - Киев - центр среднеднепровского государственного объединения "Русская земля";

- 968 г. - осада города печенегами;

- 988 г. - принятие христианства князем Владимиром;

- 989 г. - крещение киевлян;

- 989-996 гг. - построение первого каменного христианского храма - Десятинной церкви (была разрушена во время татаро-монгольского нашествия в 1240 г.);

- 980-1015 гг. - сооружение нового укрепленного района Киева - "Города Владимира";

- 1017 г. - разгром печенегов;

- 1017-1037 гг. - сооружение нового укрепленного центрального района Киева - "Города Ярослава", строительство Софийского собора - выдающегося архитектурного сооружения, церковного центра Руси;

- 1073-1078 гг. - строительство Успенского собора Киево-печерской лавры (разрушен во время оккупации Киева гитлеровскими войсками в 1941 году, заново отстроен в 1998-2000 гг.);

- 1108 г. - построен Михайловский Златоверхий монастырь (разрушен для строительства правительственных сооружений в 1934 году, заново отстроен в 1999-м);

- 1169 г. - опустошение Киева сыном Юрия Долгорукого, суздальским князем Андреем Боголюбским с целью унижения авторитета Киева как общерусского центра;

- 1240 г. - штурм Киева войском хана Батыя;

- 1362 г. - завоевание города Ольгердом и присоединение киевских земель к Княжеству Литовскому;

- 1399 и 1426 гг. - новые ограбления Киева татаро-монголами. Город играет роль стратегического центра, щита, который прикрывал внутренние районы Литвы и 
Польши от набегов кочевников;

- 1470 г. - Киевское княжество превращается в воеводство в составе Литовского государства. Город развивается как экономический центр Украины;

- 1494-1516 гг. - внедрение Магдебургского права (просуществовало до 1834 г.);

- 1569 г. - Киев попадает под власть Польши в связи с Любленской унией (объединение Литвы и Польши в Речь Посполитую);

- 1615 г. - открытие Киево-могилянской академии;

- 1648 г. - торжественное вступление в город крестьянско-казацкого войска во главе с Богданом Хмельницким;

- 1652 г. - окончательное изгнание польско-шляхетской администрации из Киева;

- 1654 г. - присяга на верность московскому царю, реконструкция городских укреплений после вступления в Киев российских войск после Переяславской Рады;

- конец XVII ст. - размах городского строительства в Киеве под руководством избранного в 1687 г. гетманом Ивана Мазепы;

- 1706 г. - основание Печерской крепости;

- 1708 г. - образование Киевской губернии;

- 1770-1771 гг. - эпидемия чумы;

- 1797 г. - открытие Контрактовой ярмарки;

- 1803 г. - при детализации проекта планирования и застройки архитектором Меленским запроектирована улица вдоль Крещатой долины, которая соединяла Старый город, Печерск, Подол (современный Крещатик);

- 1830 г. - основание Киевской крепости;

- 1837 г. - утверждение плана развития города;

- 1867-1882 гг. - строительство Владимирского собора;

- 1870 г. - появление железной дороги;

- 1890-1910 гг. - строительная лихорадка;

- 1892 г. - открытие первой в России линии трамвая;

- 1905 г. - еврейские погромы;

- 1911 г. - убийство Петра Столыпина, председателя Совета Министров Российской империи;

- апрель 1917 г. - на Всеукраинском конгрессе создана Центральная Рада во главе с Михаилом Грушевским;

- январь 1918 г. - принятие Четвертого универсала, который окончательно утвердил отделение Украины в независимое государство;

- январь 1918 г. - захват города частями Красной Армии, начало "красного" террора;

- апрель 1918 г. - роспуск немцами Центральной Рады и создание правительства гетмана Скоропадского;

- 1918-1919 гг. (с перерывами) - Киев - столица независимой Украинской Народной республики;

- 1919 г. - начало деятельности в Киеве Украинской академии наук;

- 1921 г. - образование в Киеве пяти административных районов - Печерского, Шулявского, Соломенского, Подольского, Демеевского;

- 1923 г. - принято решение о расширении территории города и установления его новых границ;

- 1925 г. - ликвидация Киевской губернии, образование Киевского округа с центром в Киеве;

- 1927 г. - выход первого номера газеты "Вечерний Киев";

- 1934 г. - постановление советского правительства о перенесении столицы Украины из Харькова в Киев;

- 1935 г. - начало регулярного троллейбусного сообщения;

- 19 сентября 1941 - 6 октября 1943 гг. - Киев под властью немецко-фашистских оккупантов;

- 1944 г. - начало массовых восстановительных работ, отстройка Крещатика;

- 1949 г. - принятие правительством УССР первого послевоенного Генерального плана Киева;

- 1951 г. - осуществлена первая телевизионная передача из Киевского телецентра;

- 1960 г. - осуществлен пуск первой очереди метрополитена;

- 1964-1966 гг. - разработка второго Генплана, который предусматривал переход массового строительства на левый берег Днепра;

- 26 апреля 1986 г. - вблизи Киева произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа - авария на Чернобыльской АЭС;

- 1998 г. - реконструкция Крещатика с прокладкой новых коммуникаций;

- 15 января 1999 г. - принятие Закона Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве", который определяет особенности управления и самоуправления, связанные с выполнением Киевом функций столицы независимого государства.

- 2010 р. 16 листопада президент України Віктор Янукович звільнив Л.Черновецького з посади голови Київської міськдержадміністрації і призначив на цю посаду О.Попова.

Ніхто з представників опозиції не звертається за тлумаченням указу до Конституційного Суду.  Всі прокричали, що це незаконно, забирають Магдебурзьке право у міста Києва, але ніхто реально жодних дій не робить.

 

Мер Києва Леонід Черновецький 1 червня написав заяву за власним бажанням.

Відповідне рішення, пояснив Черновецький, він ухвалив, щоб уникнути будь-яких політичних інсинуацій щодо призначення наступних виборів мера Києва та різних трактувань строку його повноважень.

За законом, термін дії повноважень Леоніда Черновецького закінчується 3 червня, дату нових виборів мера повинен призначити парламент.

Київська міська рада прийняла до відома факт дострокового припинення повноважень Київського міського голови Леоніда Черновецького на підставі його особистої заяви. За дане рішення на засіданні Київради в четвер проголосували 110 депутатів. Згідно з рішенням Київради, секретар Київради Галина Герега тимчасово здійснює повноваження Київського міського голови з моменту дострокового припинення повноважень Л.Черновецького на цій посаді. Київрада доручила Г.Герезі звернутися з клопотанням про призначення виборів міського голови столиці до Верховної Ради.

До Дня Києва 2013 р. нема у киян ні мера, ні навіть призначених виборів.

Думаю, всім все зрозуміло?... Моє шанування.  В. Дейниченко



Отдых с детьми на море, Крым, Севастополь, Любимовка.