Skip to Content

Марушевский Л.О. Презентация творческой роботы: "Состояние, проблемы и перспективы электронного правительства в Украине"

Текст доповіді: 

Здравствуйте уважаемая комиссия, уважаемые коллеги!

Тема моей творческой работы: состояние, проблемы и перспективы электронного управления в Украине

Доклад хотел бы начать с эпиграфа, который по моему мнению раскрывает глубину, важность и перспективность выбранной темы.

Введение электронного управления это путь от «государства над

гражданами» через «государство для граждан» в

«Государство граждан».

Актуальность темы исследования обусловлена ​​острой необходимостью реформирования государственного управления в связи с наличием таких проблем, как:

  • недоверие общества к власти,
  • низкое качество государственных услуг;
  • оторванность общества от государственных решений.

Кроме того досадными   признаками государственной власти в Украине, является чрезмерный бюрократизм (слайд 2), который является наследием советской системы власти, коррупция, как следствие низкого социального статуса государственных служащих и, наконец, популизм власти, который прикрывает реальный, неутешительный, положение вещей.

(Слайд 3) Опыт развитых стран мира свидетельствует, что одним из эффективных средств борьбы с перечисленными общественными явлениями является внедрение системы электронного управления.

Попробую заинтересовать как наибольшее количество присутствующих в этой аудитории идеей электронного правительства, как инновационной формы государственного управления, способной изменить страну и общество к лучшему.

Сделаем вместе шаг от «государства для чиновников» до «государства людей».

Целью творческой работы является доказать чрезвычайную перспективность и эффективность электронного управления как инструмента модернизации государственной власти в Украине.  

Задачами работы заключаются в   исследовании текущего состояния внедрения электронного управления в Украине путем анализа статистической информации, нормативно-правовых актов и научных публикаций; определении существующих проблемах и возможных перспектив.

(Слайд 4) Электронное управление - это трансформация внутренних и внешних отношений государственных организаций на основе использования возможностей информационно-коммуникационных технологий с целью оптимизации государственных услуг, повышения уровня участия общества в вопросах государственного управления и совершенствования внутренних процессов.  

(Слайд 5) Элементами электронного управления являются:

  • Информирование граждан и бизнеса о деятельности государственных органов на ведомственных сайтах.
  • Предоставления государственных услуг в режиме on-line.
  • Привлечения граждан и бизнеса к обсуждению и принятию управленческих решений.
  • Автоматизация деятельности отдельных государственных органов и межведомственного взаимодействия.

(Слайд 6) С целью наглядной демонстрации сущности, структуры, состояния и перспектив электронного управления в рамках творческой работы разработана технологическая схема электронного правительства Украины. Цвета указывают на этап воплощения в жизнь того или иного элемента.

Практической сути электронной формы правительства является объединение с помощью информационно-телекоммуникационных технологий всех министерств и ведомств в единый комплекс с высокой степенью интеграции внутренних процессов и единственным интерфейсом с гражданином в виде веб-портала электронного правительства.

Начало развития электронного управления в нашей стране можно смело датировать далеким 1998 годом, когда был принят Закон Украины "О Национальной программе информатизации". Несмотря на достаточно значительный промежуток времени в 12 лет электронное управление в Украине все равно остается на этапе становления. С одной стороны общество не понимает преимуществ этого инструмента, с другой стороны государство не заинтересовано в его внедрении.

Состояние электронного управления в Украине на сегодня можно охарактеризовать как информирование общественности о деятельности государственных органов с первыми попытками государственных услуг он-лайн.

(Слайд 7) Согласно результатам ежегодного рейтинга ООН готовности стран мира к внедрению электронного управления за 2010 год Украина заняла 54 позицию среди 184 стран мира уступив 13 позицию своему результату 2008 года. (Слайд 8) Отрицательная динамика рейтинга Украины указывает на отставание темпов развития технологий электронного управления по сравнению с другими странами мира.

Положительным моментом текущего этапа развития является активное участие негосударственных общественных организаций, что свидетельствует о становлении гражданского общества. В частности стоит отметить деятельность Международного фонда «Возрождение», при поддержке которого в апреле 2010 года на базе Деркоминформатизации создан Национальный центр поддержки электронного управления.

(Слайд 9) Нормативно-правовое регулирование электронного правительства на сегодня включает достаточно большой перечень документов. Однако нормативно-правовая база не является достаточной. Перечисленные документы фрагментарно касаются вопросов электронного управления (слайд 10) В частности не существует специализированных документов, которые закладывают концепцию и стратегию развития электронного управления. Требуют разработки ЗУ «О персональных данных», «О государственных услугах», «Об электронной коммерции».  

К сожалению, состояние развития системы предоставления электронных услуг государственными органами в Украине по сравнению с мировыми тенденциями является недостаточным и не соответствует потенциалу и возможностям Украины. Однако на сегодня ведется подготовительный этап, который в дальнейшем позволит массово внедрять предоставления административных услуг в электронном виде, в частности Главгосслужбой ведется разработка единого реестра государственных услуг, Нацбанк продолжает внедрение национальной системы массовых электронных платежей.

(Слайд 11) В рамках выполнения ЗУ «Об Основных принципах развития информационного общества ...» реализовано несколько успешных региональных и национальных проектов по внедрению технологий электронного управления. В частности проект «Электронное министерство» на базе Главгосслужбы, в рамках которого внедрен электронный документооборот во всех подразделениях ведомства, проект "Электронное село" Днепропетровского областного совета, (Слайд 12) создание Центра административных услуг "Прозрачный офис" в Виннице, «Электронная таможня »и другие. Налоговая администрация, Пенсионный фонд, Фонд занятости и ряд других ведомств осуществляют прием отчетности от клиентов в электронном виде. В 2008 году реализован проект по созданию Регионального центра развития электронного управления в Автономной Республике Крым.

(Слайд 13) Введение полноценной системы электронного управления требует значительных внутренних подготовительной работы на уровне государственных органов. Анализ состояния электронного управления показал наличие большого количества проблем, ключевыми из которых являются низкий уровень финансирования проектов электронного управления, не полностью сформирована и противоречивая нормативно-правовая база, отсутствие политической воли для приоритетного выполнения проектов электронного правительства.

(Слайды 1 4) Перспективы дальнейшего развития электронного управления в Украине целесообразно систематизировать по следующим направлениям: правовые, организационные, кадровые, экономические и технологические. Прошу взглянуть на слайды (Слайды 1 5)  

Ближайшая перспектива связана на один перед с переходом от уровня информирования до уровня предоставления государственных услуг в электронном виде с параллельным совершенствованием нормативно-правовой базы (Слайды 1 6) Воплощение намеченных в работе перспектив возможно лишь при условии надлежащего финансирования проектов электронного управления и четкого контроля за выполнением поставленных задач.

(Слайды 17) Таким образом, электронное управление является одной из основных форм реформирования государственного управления в условиях информационного общества, которая позволяет повысить эффективность работы государственных органов и качество административных услуг.

(Слайд 1 8)   Необходимо заострить внимание на том, что внедрение электронного управления может дать значительный экономический и социальный эффект только в том случае, если параллельно с автоматизацией   государственных управленческих процессов будет происходить реинжиниринг этих процессов.

(Слайд 1 9) Опыт развитых стран показывает необходимость перехода от ведомственной ориентации деятельности государства к ориентации на нужды и задачи граждан. В Украине, к сожалению, имеют место попытки применить инновационный инструмент электронного управления в бюрократизированной и морально устаревшего государственного строя. Результатом являются низкие темпы внедрения электронного управления в результате не восприятия бюрократической машиной явления, которое призвано ее уничтожить.

(Слайд 20) Спасибо за внимание! Прошу Ваших вопросов!

 

Дополнительные слайды

Слайд 21 - схема,

Слайд 22 - научные работники,

Слайд 23 - индикаторы,

Слайды 24-27 - гистограммы,

Слайд 28 - электронная таможня,

Слайды 29-34 - веб-порталы Электронных правительств.

Embedded Scribd iPaper - Requires Javascript and Flash Player
:
,
3-
2
=>
=>
3
,
. Gartner Group
4
 .   .  .
5
on-line.
2010
7
8
  2007-2015    ; 17.07.2009 ; 26.03.2008 733 ; ; ;

272 ;
9
 28.10.2004 ; 28.10.2004 1452

1453 ;

09.09.2009
1087

01.03.2010
360 .
10
"
"(
,
)
334
, . 22 , 356 , . 11 " : "
"
" "
"( .
)
, , . " , , ' ' . 19.
12
"
30
  ; 
; -
;  ;  ;  .
13
 ;  ;  ;  ;  .
14
,
 ;  ;  .
15
  . ;
16
  ; 
; -
.
17
 ; 

, ; , ;
,

 ;
-
,
18
 ;  , ;  ;  .
19
! !
. . ; . . " . . , ., . : , 2007. ., ., ; ";
.
1000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 ( g v )
862 741 520 428 360 284 212
250
,
221
,
232
200
171 150 105 100 64 50 138
0 2004 2005 2006 2007 2008 2009
14 12 10 8
12
.
11,2 10
6,4
6
4,4
4 2 0 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
2 0,9 1,2 0,6 0,15 0,2 0,4
2,4
18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 ( 100
, 15.04.2010 :  31

10 ; 7 1
16
,
-
, ; ( ) 80.
,

-
15.04.2010 : 665 ;2 7000 .
15.04.2009 ( 80);
! !
This document is © 2011 by Леонід Марушевський - all rights reserved.
0
Ваш голос: Ні


Отдых с детьми на море, Крым, Севастополь, Любимовка.